Between the idea and the reality, between the motion and the act, falls the shadow.——T. S. Eliot

孤独之人的悲歌

看了Gone Girl, 挺同意豆瓣网友的意见,"是那种好看但不会看第二遍的电影"。

不是什么专业人士,就只是唠叨下自己的感受。

现在想来,两个人其实都蛮蠢的。


Nick软弱平庸,靠着自己的奋斗,成为一个New Yorker,但结婚后还是不免落入中产阶级的俗套,经济危机,家庭危机,出轨,离婚。若不是Amy,Nick也许不过就是芸芸众生中的一个罢了。他没有主见,依靠姐妹,依靠妻子(信托基金,婚前协议……他的一切都来自妻子,他不离婚也应该是出自这方面的考虑。),虽然最后终于因为孩子打算要理智地take the responsibility(看到这里我真的很想骂人,你们两个人都彼此厌恶,为什么还要搞一个娃出来啊,除了承受你们俩对彼此的恨意,修饰你们的婚姻,它的出生没有任何意义啊),但他永远主宰不了自己的生活,永远在Amy的掌控之下,永远不知道妻子的想法。


Amy孤独且愚蠢,虽然看着挺聪明的吧。她真的太可悲了,处心积虑,步步为营,目的就是报复丈夫,报复他对自己的冷淡忽视不忠欺骗。好的,她的目的达到了,Nick被拘留,名声扫地(如果她自杀了,也许真的就被判死刑?),所有人都站在她这边,但这一切的前提是她的消失,所以她得到什么了?自己的一生全都耗在报复一个男人身上,真是伟大的成就啊。但她从来没想过为什么会这样,她逆来顺受,期待着丈夫能在意自己,期待丈夫回心转意,期待那个恋爱初期的迷人帅哥,可她得到的却是一次次的敷衍,欺骗,以及家庭暴力。她奋力反抗,她工于心计,她巧妙算计,她杀了人,她挽救了婚姻,她得到所有人的祝福,她怀了孕,她还是Amazing Amy。可在层层的谎言骗局背后,她依旧是那个孤独心寒无人理解渴望真情的小女孩。她被她的婚姻牢牢捆住,她想要的是丈夫的爱,可她再也得不到。

 

Amazing Amy,所有人都爱她,她不爱自己,她没有自己。

她追随着父母为她制定好的理想人生轨迹,努力成为社会所期许的美国甜心,她丢了自己。她为了找到爱情,将自己伪装成对方所喜爱的模样,男人们都爱她,可他们爱着的,不是真正的她。她没有朋友,缺乏亲情(发布会时候她母亲的完美公关手段真是令人瞠目结舌),她渴望受到关注,被认可,被捧上天,然而这些在她的家庭她的婚姻中全都得不到。就像是一个渴望被关注的婴儿,她用自己导演的一场场闹剧代替大哭大闹,换取所有人的瞩目。可瞩目过后,她还是一个人。


婚姻是建立在感情基础上的,这没错,但仅靠荷尔蒙参与的化学反应就能实现家庭和睦婚姻美满?让那高的离谱的离婚率统计数据去嘲笑你吧。婚姻需要经营,就像其他那些美好事物一样,背后都是默默耕耘,什么顺其自然天作之合,都是鬼话。


另一个值得关注的点就是社会舆论对整个事件的推动。大大小小的新闻发布会贯穿整部电影,新闻访谈是故事发展的导火索,公众被镁光灯下的语言技巧和表演天赋随心所欲地操控,正如Nick所说:" They like me, they don't like me, they hate me, now, they love me. "人们愿意相信这是一个失足丈夫回头是岸,可怜妻子追求真爱的大团圆结局的童话故事,没人会去质疑那些显而易见的疑点,法医说:"We will make sure it's  a match." 警察小哥无意的一句话道出真相 ,"Can't you just be happy about your wife is home and safe?" 是呀,你为什么不能像个大团圆结局的男主角呢?


我一直有些疑问,究竟是谁给Nick发了那条I am outside.的短信,又是谁晚上敲了Amy的门,难道发生在这夫妻身上如此相似的事情只是巧合?还有就是使Amy决定不惜杀人回到Nick身边的,就是因为听了Nick在电视中的一番精心准备的谎言相信他已经悔过并且还深爱着自己?(如果是这样,她真的是太……没法说了)或者是因为她识破了谎言然后决定活着回去以一桩永恒的婚姻惩罚Nick让他生不如死?(我承认我有一个十分黑暗的大脑回路)不管怎么样,反正是很奇怪的两个地方吧。


总之,孤独的时代造就了一群孤独的人,孤独的人们为了摆脱孤独绞尽脑汁,却陷入更大的寂寞与虚无。


评论 ( 2 )
热度 ( 1 )

© Melanthe | Powered by LOFTER