Between the idea and the reality, between the motion and the act, falls the shadow.——T. S. Eliot

Favorite Lists of 2015

Reading : 
 
《两面之词:关于革命问题的通讯》 
Book of the year!作者之一居然是李泽厚先生的学生,不能说完全赞同两位先生对所有问题的看法,但确实解答或者说拓展了我关于一些问题的看法,比如说民族国家体系和中国的关系,现代化语境下革命的意义之类的。觉得法国真的是个奇妙的国家,大革命的那把火一定是烧进他们骨子里了。另外我觉得二战那会儿法国居然一直没赤化真是不可思议…… 
 
《所有我们看不见的光》 
是那种难过但一直温暖着的故事,泪目好几次…战争可以放大人类的一切情感:恨之更切,爱之更深。人性的丑陋和美好都被近乎残忍地表达出来。生命和爱,都不可轻易辜负。 
 
《六个字母的解法 》 
这真的是严肃的文学研究!但我真的当惊悚小说来看……太好玩了,从剑桥到瑞士,到处散发着浓浓的学术八卦的味道,尤其是纳博科夫的八卦好嘛! 
 
《零年:1945 现代世界诞生的时刻》 
作者写的有趣,我读的也开心。我世界现代史的认识基本就是建立在这本书上的。另外这真的是Mirror系列kindle排版最好的一部了2333
 
《高堡奇人》 
PD真是我的爱,这本还是靠改编的美剧火起来,脑洞开的不要不要的 
 
《镜子:照出你看不见的世界史》 

据说中译版有删减,但就我看到的部分来讲,真的是把以小见大这种方法发挥到极致了。其实还没读完,但没事干就会读几个片段,于无声处听惊雷。


《如何独处》 

弗兰岑随笔也写得这么好。读完自由就觉得这是个野心满满的作家。特别喜欢一句话:我们是否要为适应真实世界而接受治疗?我不需要,这个世界也不需要。


《知中 山水特辑》 
这辑给我的印象就是的情怀。一直不太了解中国水墨,这辑算是打开了新世界的大门…知日那个系列做的确实好,希望知中能做的更好吧… 
 
《自由在高处》 
修订版的这本是亲友和《即将到来的日子》一起送的成年礼物,虽然对熊一直抱着批判吸收的态度,不喜欢他所有事情都能展望到美好未来的乐观心态,批评就批评,骂完再给块糖的方式实在不喜欢(不过要不这样恐怕也不容易再出书吧),但这本新加的部分确实有很多地方看得我很痛快。 
 
The Martian:A novel
这本啃完原版才发现译林出译本了…也懒得再看,据说译得不错XD
 
(今年总共没读几本,这里有几本也不是今年新书只是今年读的。看这个单就知道我书目选择毫无逻辑,标准就是有趣,前几年还特意找一些主流文化推崇的书来看,但大多数情况是翻一半就丢一边。今年时间格外紧张,也就不浪费时间做这样的事,反而觉得眼界拓宽不少。另外要说这几个单都是favourite of the year,并不是best of the year,每本都是我认为的【有趣】,和作者很合得上拍那种,但可能只能做聊以慰藉之用,而不是什么鸿篇巨制、学术名著,就是图个乐子) 
 
Movie : 
Steve jobs
 
Macbeth
都是男神的片子,演技没话说。个人认为这版帮主传记比上一部好了不知多少倍,真的拍出来了那个人的那种天才到疯狂的感觉。我其实不太喜欢名著翻拍,因为大多数情况都反响平平,也没什么超越,但英国人简直爱死他们的莎翁和奥斯汀大姐了,每年都要拿出来拍一拍,这部麦克白改得效果还不错,真实意义上的血淋淋的斗争。 
 
Kingsman:The Secret Service
爆米花电影的典范!马修巨巨请收下我的膝盖!简直帅气的飞起,我就不滔滔不绝我对各种腰各种腿的爱慕之情了… 
 
刺客聂隐娘 
 聂隐娘之前写过就不再重复了。今年看了出乎意料多的国产片,但和欧美片混在一起评就有点…委屈。说真的大圣归来看的我在电影院里哭得毫无形象,但是还是有很长的路要努力呀。解救吾先生也不错,起码诚意在那里,总比某些一看就是圈钱的电影好太多。我觉得只要是用心做的,观众总能看到你的诚意在,一定会支持的,咱自来水力量大不是么… 
 
Bridge of Spies

工整严谨学院派。后来才看到编剧居然是科恩兄弟…最戳我的是交换前阿贝尔的自白,忍不住难过起来。在几年后的中国,又有多少人是怀着同样的心情,对这片土地和之上生活着的人民的深沉的爱意,义无反顾,慷慨向前,走进那茫茫无涯的永夜。

所面者永夜,所逐者光。

此心光明,亦复何言。

(看这个单就知道我这一年的电影看得多么少了,最近出源的一部都!没!看!以及发现去院线看的基本都是烂片,我为什么不攒下钱买蓝光呢…sign…) 
 
TV series
 
The Brink
Fargo S2
Better Call Saul
Olive Kitteridge
Bosch
(London Spy其实应该算的,除了剧情略扯之外,真的可以算进来嗯…) 
 
(这又是一个基本集中在今年春夏档的单…都是迷你剧,之前零零碎碎都唠过,不再重复。现在各种新剧都不对胃口也根本没心情看,DW被剧透Clara离开我就没继续看了,即使有皮卡叔也坚持不下去了…) 
(其实今年也是国剧异军突起的一年,被山影boys占据首页大半年(奠定我国电视剧基调…恩…),然而我只零零碎碎看了几个花絮和饭制视频,并没看正剧,所以还是不置喙了…不过作为网瘾少年,看了众人火的被捧上天又被黑得体无完肤,还有众多无脑粉丝的所作所为,觉得还是要全面提高我国公民素质吧。理性观剧,圈地自萌。)

评论
热度 ( 2 )

© Melanthe | Powered by LOFTER