Between the idea and the reality, between the motion and the act, falls the shadow.——T. S. Eliot

关于经验之谈……


首先的首先,我并不介意分享,可是我并不想看到一个个投机主义者,仅依靠着素不相识之人的经验,毫不付出,坐收其成。

我不是个热心于提供各种经验之谈的人,也不是个常常指望能得到他人帮助的人。

我觉得生活只有随着你不断在跌倒、挫折、失败、绝望中一遍遍绝地重生,才会慢慢向你展现她的真实面目,而你才会在某个寂默无言的夜晚,迅速成长。他人的经验或许会让你暂且过关,可那之后呢?捷径并非处处存在,从未真正独自摆脱过困境的你,再次面对考验又该何去何从?

不论学习还是生活,你终将要学会独自上路,因为纵使这个世上有那么多人爱着你,可没有人能够替你生活或死亡。他人再真实再成功的经验,也永远无法代替你自己将要经历的伟大冒险后所获得的弥足珍贵的回忆。你自己才是那个能够彻底了解你自己需求的人,也只有你自己才能做出改变。
世界这么大,有太多太多东西我们都无可奈何更无力改变,可唯有现在,唯有你自己,才是你真真正正完完全全可以掌控的。
有人曾和我说“长大后你就会发现,只有高考,才是你唯一能通过自己的拼搏努力而改变命运的机会。”,我想,整个学生时代,都会是这样“只要付出就一定会有改变”的简单关系。那么你需要做的,只不过是努力读书这样一件再简单不过的事情啊。

当然,人是群居的动物,我们需要家人的关怀和鼓励,需要朋友的帮助和支持,但在这些温暖的感情背后,所有的问题和苦难只能由你独自承担,而随之而来的经验和教训当然也是由自己收获。

我们需要的,应当是塞林格般“麦田里的守望者”,而不是满口心灵鸡汤的成功人士。我更愿意让我的建议成为散出明亮橙色光芒的路灯,使你不至于偏离航道,至于远方的灯塔则需要你自己心灵的强大力量在时间的注视下缓慢构建。

不论如何,还是希望一切顺意。

评论

© Melanthe | Powered by LOFTER